межвенцовые утеплители

Лён или джут? Мох!

Заказывая любой бригаде сруб дома или бани, касаясь вопроса межвенцового утепления, вам предложат, скорее всего,  только джут и льноволокно.  Всегда ли сруб укладывали на эти материалы или есть что-то ещё?

Традиционным, и самым лучшим, материалом для этих целей многие века был, и остается по ныне,- мох.  Это материал с уникальными свойствами. Прежде всего он не боится влаги, и это крайне важно, потому как в пазах и чашах может появляться влага, откуда она там берётся, речь пойдёт ниже. Другое, не менее важное обстоятельство- мох это сильный природный антисептик. В примыканиях брёвен где уложен мох- никогда не заведётся плесень, сам он не сгниёт, а дом ваш будет оставаться всегда тёплым. Ну, и, наконец, мох обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, это то, ради чего его и укладывают между венцами. Однако впоследствии,  после усушки сруба возникает необходимость конопатки, и вот мхом, как оказывается, выполнить её проблематично. Поэтому  конопатку привыкли выполнять другим материалом- паклей.

Пакля это плохо очищенное льноволокно (отходы льнопроизводства).  Её не сложно забить в межвенцовые швы. В течении ХХ-го века, вместе с усовершенствованием механизма льнообработки, пакля, стала, хорошо доступным материалом и потому быстро заменила мох.  Сейчас лён повсеместно продаётся в удобном для укладки в пазы сруба рулонах. Льноволокно, в свою очередь,  отличается между собой толщиной, шириной, и качеством.

Другой, сейчас популярный материал- джутовое волокно. Также продаётся в виде рулонов, его отличает от льна повышенный процент лигнина, что делает его более гигроскопичным и менее подверженным гниению.

 Но такая теоретическая выкладка часто противоречит тому, что видят плотники своими глазами, зачастую при разборе сруба или его обслуживании. От некоторых профессиональных плотников можно услышать, что лён они обнаруживали в срубе полностью истлевшим, и что он никуда не годится в отличие от джута, а от других можно услышать прямо противоположное мнение.  Правда заключается не в свойствах самого материала, или качестве его изготовления, а собственно в обстоятельствах его применения. Как было отмечено выше, во внутренних сопряжениях сруба может появляться влага, в виде конденсата, по той причине, что точка росы, во время отопительного сезона, находится внутри стен сруба, и, если имеются незаполненные утеплителем полости, будь то, излишнее поднутрение в пазу, отверстия под шканты и разгрузочные пропилы- там непременно будет появляться влага. При разборе сруба, например, в разгрузочных пропилах, если он выполнен сверху бревна, буквально стоит вода. При таких обстоятельствах сгниёт и лён и джут, и только мох, который изначально произрастает на болотах- долгое время сохранится. Всё это не значит что лён и мох никуда не годятся в строительстве дома или бани, дело в ответственности с которой подходят к утеплению дома, а делать это нужно на совесть.

Здесь мы кратко рассмотрели 3 материала, два из которых это мох и лён традиционно укладывают в сруб, и третий- джут, который стал доступен в последнее время, но тоже имеет право рассматриваться как утеплитель для деревянного дома или бани. Сейчас рынок предлагает и некоторые нетрадиционные материалы: овечья шерсть, утеплители на минеральной и синтетической основе и некоторые другие. Они, считаю, достойны разбора в рамках отдельной статьи.