Инструмент

Постройка дома начинается с возведения сруба, а его качество определяется ко всему и инструментом которым обрабатывали дерево. Важнее него в плотницком деле только руки в которые они вложены и голова, ну а первый из инструментов это конечно топор.

Не вдаваясь в исторический экскурс скажем коротко, топор которым рубили дома наши предки был особой формы и заточки. Это так называемый колунообразный топор. У него клиновидная форма, а режущая кромка закруглена и имеет длину около 11-12 см. Кроме того что таким топором удобно работать (он не зарывается в древесину как плоский топор), нужно отметить его важное свойство приминать волокна древесины. Этот топор на срубе ничем заменить нельзя.

 

Скобель, он бывает разный, большой и маленький, прямой и круглый. И назначение у них разное, но чаще всего приходится работать таким: Им и лес удобно окорять и паз подчищать. Таким скобелем при окорке леса снимается кора и луб, а вот заболонная часть остаётся почти не тронутой. Сохраняется важный слой который не позволяет при усушки появляться глубоким трещинам.

Бензопила. Это наши штили 361, на них стоит звёздочка и цепь с шагом 0.325 дюйма что позволяет получать более чистый и ровный рез. Такой пилой, в умелых руках, легко выпиливается даже круглая чаша с шипом. Но по той причине, что пиленая древесина сама по себе ущербна, и недопустима в местах сопряжений брёвен (ссылка), после выпиливания, чаша дорубается топором, при этом вся поверхность чаши и паза остаются рубленными. Такой дом несомненно простоит дольше. А вот единственное место где пиленая поверхность брёвен нами допускается –это торцы брёвен. Финишная торцовка брёвен осуществляется бензопилой.

Есть в нашем арсенале ещё много чего:  черта, дрель, рубанок, уровни, стамески и долота, всё сразу и не вспомнишь, но о них я постараюсь упомянуть в нашем блоге.